台灣車輛研發聯盟

「節能駕駛技術開發與車隊示範運行」聯盟成軍

活動日期: 2013/12/27
活動地點: 金屬中心
活動說明:

     在經濟部技術處「先進車輛智慧系統開發與應用技術關鍵計畫」支持下,國內法人早與各車隊公司進行行車安全相關議題的試運行合作,其中,節能駕駛技術領域的研究也已熱烈展開,有鑑於此,金屬中心邀請統一速達公司與相關業者,於2013年12月27日聯合推動成立「節能駕駛技術開發與車隊示範運行」聯盟,響應當前節能趨勢,藉由結合跨領域之專長,並且透過結盟業者來落實運行,期望加深產業面的應用經驗及推廣成果。

    根據國外調查的預測,到2020年,全球銷售的汽車中將有高達36.2%的數量運用到節能導航系統,在耗能嚴重的大型卡車和貨車上的應用需求尤其顯著。包括巡航控制、情報通訊、感測裝置等輔助駕駛操作技術,都是當前快速開發當中的技術,也因此使得車電模組的市場日益擴大,當中更有幾項技術開發是已臻成熟,達到實用化的階段。2010年全球車廠已投資超過100億美金投入先進駕駛輔助系統開發,估計2016年的研發規模將成長到1,300億美金。金屬中心協助成立「節能駕駛技術開發與車隊示範運行」聯盟後,將為國內車輛及運輸產業開啟另一個嶄新的發展方向,在智慧駕駛節能模組方面的開發,將有效為業者提供數據資料,建立智慧操控學習模組來達到節能最佳化的目的,所衍生的減碳效益與運輸成本降低等優勢,可望帶動其它節能操控模組業者建構大型載重車輛節能駕駛模組的開發,使台灣運輸車隊率先成為國際間節能減碳之典範。

執行單位: 金屬中心
相關連結:
活動照片: