台灣車輛研發聯盟

2013台灣國際電動車展-經濟部扮演電動車推手,科專成果產業化

活動日期: 2013/04/10
活動地點: 台北世貿一館
活動說明:

經濟部扮演電動車推手,科專成果產業化

2013『台灣國際電動車展』,於4月10日至13日在台北世貿一館舉行,台灣車輛研發聯盟(Taiwan Automotive Research Consortium,簡稱TARC)在經濟部技術處指導下,以「綠能新智慧、技術產業化」為主題,設置TARC主題館,期藉由集結聯盟研發成果,展現台灣在電動車產業的實力,進而提升產業國際能見度,逐步邁向國際市場。

  TARC主題館由經濟部技術處處長林全能和台灣車輛研發聯盟委員聯合進行開幕啟動儀式;林全能在致詞時表示,因應氣候變遷與油價高漲議題,國內車輛相關業者紛紛投入電動節能及智慧駕駛等系統模組開發,積極朝向車輛電動化及智慧化發展趨勢邁進,經濟部技術處也實質投入研發資源,並指導工研院、車輛中心、中科院及金屬中心等國內主要車輛研發機構,整合資源及研發能量投入電動車相關技術與系統模組研發,協助車輛及零組件產業技術升級。

  經濟部官員表示,電動車輛產業之全球供應鏈,較有機會不受制於傳統汽車產業供應體系封閉性的限制,也是當前政府重要的施政方針「新興產業加速推動」的目標產業之一。因此,今年TARC主題館,有多家由TARC進行技術移轉與推動研發聯盟之廠商皆參與本次展覽,如納智捷、台達電、能元、有量、致茂、東元、富田、鎰福…等,將打造TAIWAN, e-Supply Chain形象,以促進台灣電動車產業國際商機。

  經濟部官員強調,TARC是台灣汽車工業重要之科技研發平台,建立之關鍵技術並移轉國內電動車關鍵模組廠商,是責無旁貸的。因此展期中,工研院副院長吳東權與東元電機董事長劉兆凱,也將代表雙方進行擴大車輛電動化合作簽約,合作內容包含動力套件開發、市場機會開拓、人員交流等。

  由於東元電機是全球前五大馬達廠,同時也是TESLA MOTOR承認的馬達供應商,並與日本SIM-drive公司簽訂輪內馬達合作備忘錄。在經濟部技術處業界科專補助下,完成80/180KW兩款高效能IM動力馬達之開發,各項車電馬達技術規格掌握可媲美國際大廠指標;因此,該合作案預期更可深化「車電馬達Total solution就在東元」之企業形象,這也是TARC的一個產業化重要成績。

執行單位: 台灣車輛研發聯盟
相關連結:
活動照片: