台灣車輛研發聯盟

台法車輛產業聚落合作,共創電動車前瞻未來

活動日期: 2013/06/03
活動地點: 台大醫院國際會議中心
活動說明:

進入第二年的「台法車輛產業聚落技術交流會」於6月3日假台大醫院國際會議中心盛大登場,在大會貴賓經濟部技術處副處長傅偉祥、法國競爭&工業暨服務業總局(DGCIS)總局長 Pascal FAURE、法國創新融資國營公司國際部門執行長 Alain RENCK與大會主席台灣車輛研發聯盟(TARC)主任委員伏和中共同揭幕下,展開一連串的電動車科技研發及應用上成果分享、台法兩國車輛產業聚落合作協議簽訂與分組技術商談討論。 

該會乃由經濟部技術處指導,台灣車輛研發聯盟(TARC)及法國在台協會商務處(UBIFRANCE)共同主辦,財團法人金屬中心(MIRDC) 、台灣電池協會(TBA)承辦;主要是希望藉由該會的舉行,強化台法電動車產業交流之深度,並以擴大台灣車輛產業的效益,共吸引法國15家車輛業者、台灣100餘位智慧電動車產官學研代表參加,雙方針對彼此在電動車科技研發及應用上,提出前瞻觀點。

  延續去年交流成果,本次會議主軸鎖定「台法車輛產業互補雙贏、拓展全球商機」,因此特別結合台灣電池協會號召台灣電動車輛產業聚落具代表性廠商,與法國電動車代表團進行技術與商業交流。此外為了促進兩國電動車產業更實質的合作,特別由台灣車輛研發聯盟(TARC)與法國電動車四大產業聚落(包括LUTB、MOVEO、PVF、ID4CAR)進行合作協議簽訂,並以技術為主軸,在技術能量互補、互助,促成雙方未來在電動車領域進行可量產型產品之合作機會探討,未來雙方合作項目如下:(1)xEV車輛系統整合、(2)相關之關鍵零組件、(3)充電站基礎設備、(4)產業聚落市場與技術訊息交流。相信在台法雙方聚落的合作下,兩國電動車產業的交流日益密切,我國廠商將可技術精進並大幅拓展歐洲商機。

    經濟部技術處副處長傅偉祥在開幕致詞時表示台法車輛產業本來就有很好的合作基礎,雷諾汽車(Renault),寶獅(Peugeot)早已進入台灣市場,並廣受歡迎。本次台法電動車產業技術交流會已是第二年舉辦,延續去年交流成果,台法電動車合作日益密切,例如:(1)法國MicroCar公司與台灣必翔公司的電動車OEM合作。(2)法國馬特拉集團(MATRA)與台灣益通動能(E-TON)的電動機車ODM合作。(3)法國郵局採購台灣致茂集團(CHROMA)的3輪電動郵務機車。(4)法國Nexter與台灣大東車體公司洽談電池及控制系統共同開發合作。車輛產業是法國傳統重要的基礎產業、法國政府從2005年開始推動電動車發展計畫,更成立了4大產業聚落,目前共有700個產業會員投入R&D,累積至目前共補助了250個專案、補助7億歐元研究經費。期許台法雙方產業聚落結盟將能有效運用雙方產業聚落技術、人才資源,共同促進兩國電動車輛技術提昇。

  TARC主任委員伏和中以地主身分致詞時表示,法國目前是歐洲微型電動車銷售量最高的地區,2011年就銷售12,000輛以上,藉由去年首次的台法交流,也讓我們深入的了解法國AUTOLIB及AUTOBELEUE兩個電動車運行案,主要以Car sharing的新商業模式在推行,目前已有1,800輛微型車、建置4,000座充電站,更預計2013年可以達到3,000輛進行運行,成果十分豐碩,這將可作為台灣推動電動車的參考。

  伏和中強調,台灣智慧電動車量產型的產業化,還有漫長的路要走。TARC身為台灣汽車工業科技研發團隊,有責無旁貸的使命,將協助建立台灣車輛產業未來發展之3個平台:(1).協助建立產學研技術整合平台。(2).協助建立產業聚落市場及技術交流平台。(3).協助建立國內外技術推廣活動平台。因此延續去年交流的成果,本次將以技術為主軸,在台法技術能量互補合作的前提下,與法方產業聚落簽訂合作協議,希望促成雙方未來在電動車領域進行可量產型產品之合作機會探討。

  據了解,近年來台灣在智慧電動車發展,已陸續強化相關技術研發,政府並協助推動電動車產業聚落,包括動力系統、儲能系統、系統整合、附件及利基電動車等5個產業聚落,目前台灣智慧電動車已開始進入產業化階段。技術處已經通過智慧電動車11項業界研發聯盟科專計畫,累計結合50餘家廠商投入電動關鍵模組開發,將對台灣電動車及關鍵模組技術的提升,產生帶頭作用。

  法國電動車產業聚落代表團一行,十分肯定台灣智慧電動車輛技術與產品研發之實力,並讚譽有加;他們也期望能藉著本次合作協議的簽訂,為雙方未來創造更大的合作空間。

  承辦單位金屬中心表示,該活動的舉辦,已為國內車輛產業注入更新的產業趨勢及先進技術資訊,在借助法方的經驗分享,可加速台灣產業做好研發技術產業化的分工與整合,推動台灣e-Supply Chain加入國際供應鏈,開拓台灣電動車輛產業新藍海。

執行單位: 金屬中心
相關連結:
活動照片: