台灣車輛研發聯盟

深化台法產業交流-台法車輛產業聚落交流會

活動日期: 2012/10/18
活動地點: 台北國際會議中心
活動說明:

為了在車輛產業深化台法兩國產業之交流與商機媒合,金屬中心在經濟部技術處指導下,執行由台灣車輛研發聯盟(TARC)及法國在台協會商務處(UBiFRANCE)共同主辦之「台法車輛產業聚落交流會暨電動車研發聯盟成果發表會」。昨(18日)在台北國際會議中心登場之台法車輛產業交流會,聚集台法兩國指標性業者出席,包括有Renault、Volvo、SCHNEIDER等20家法國業者,以及華創、台達電、致茂、富田等國內業者。

根據經濟部技術處之資料顯示,除雷諾汽車(Renault)、寶獅(Peugeot)等業者已進入我國市場外,台法在當前的電動車熱門產業,也有很密切的合作關係。技術處顧問蘇評揮指出,近年國內業者在電動車方面的跨國合作包括有法國MicroCar公司與台灣必翔公司的OEM案、台灣立凱集團(Aleees)與摩納哥Venturi公司電動巴士的OEM案、法國馬特拉集團(MATRA)與台灣益通動能(E-TON)的電動機車ODM案、法國郵局採購台灣致茂集團(CHROMA)的三輪電動郵務機車案、雷諾汽車與台灣裕隆汽車洽談電動汽車引進合作案等。在致茂與法國郵局的合作案上,因法國政府計畫在2015年前達成2萬台電動郵務機車之目標,後續效益可期。

致茂電子總經理曾一士進一步指出,國內汽車市場雖小,但汽車產業仍有些不錯的發展,尤其零組件也是我國重要出口商品之一。在經濟部技術處的智慧電動車科專計畫下開發的動力系統,是致茂另一個目前與法國業者積極洽談中的產品。

金屬中心表示,隨能源議題日益高漲,電動車隨之受到高度重視,加上電動車是高度仰賴電子、控制技術的高科技產品,台灣在IT產業上的優勢,也使國內汽車產業有能力在電動車領域扮演關鍵角色。此外,法國預計於2020年推動200萬電動車的整體計畫,所衍生的環境法規、關鍵技術、電池成本、充電設備、供應商產能等等配套,將有可觀的商機。

執行單位: 金屬中心
相關連結:
活動照片: